行政 【徵求】臺灣民間信仰赴俄展出特展 -民間信仰器物公開徵集計畫


發佈時間 2017-05-03 10:10:45  觀看次數 173
  我國社會多元且豐富,宗教上更是如此,民間信仰是台灣生活重要的一部分,自民間信仰活動中,可以看出民俗思惟、對生活各個面向的祈願,以及瞭解安定心靈的管道。

  有鑑於此,俄羅斯國立宗教歷史博物館邀請本中心以「臺灣的民間信仰」為主題策劃展覽。藉著各種宗教器物的展示,介紹臺灣民間信仰特特色及蘊含豐富象徵及符號的儀式。本中心將以公開徵集捐贈的方式籌備本次展覽,藉由接受各界捐贈宗教器物,擴大民間參與。徵集計畫告一段落後,將在國內舉辦一次預展。伺後再運送至俄國,預計明年(2018)年夏、秋之際在聖彼得堡宗教歷史博物館展出。本次展覽結束後,所有宗教器物將捐贈給俄羅斯宗教歷史博物館,以供常態展示之用,也作為臺俄民間友好之成果。

  俄羅斯國立宗教歷史博物館,設立已有八十餘年之久,是俄國各級學校學生經常安排校外教學的場地。擇定該館作宗教文物展覽,將能使臺灣的宗教文化廣泛觸及俄國年輕一代,文化交流的意義重大。

【展覽資訊】

  臺灣預展時間:2017年12月(預計)
  俄國展覽時間:2018年7~9月
  主辦單位:中正大學文學院媽祖文化研究中心、
  俄羅斯國立宗教歷史博物館

合辦單位:台灣淡南民俗文化研究會

【徵求品項】
  進香燈、鑾轎、執事旗、香擔、神像、香火袋、平安符、香爐、籤筒/藥籤筒、繡帷/繡幡、桌裙、畫軸、薦盒、木魚、筊杯、經文、壇場立屏、神像、版畫、燈籠…等(歡迎提出建議)


  這是臺灣民間信仰首次在俄國博物館辦理的展覽,誠摯邀請各界廟宇、組織及個人,共襄盛舉!為感謝捐贈者的付出,凡展覽採用之器物捐贈人,俄羅斯宗教歷史博物館將致贈感謝函。

如有任何問題,誠摯歡迎您來電(信)交流,謝謝。

國立中正大學媽祖文化研究中心
聯絡人:洪先生
電 話:(05)272-0411轉21009
電 郵:mazucenter@ccu.edu.tw
網 址:http://mazucrc.ccu.edu.tw
相關連結: 開啟
回上頁