媽祖託夢...木雕金爐重現六興宮


※新港鄉溪北六興宮主委江筱芃,首次將宮內尋獲3件古物聚在一起。 記者呂慧瑜/攝影

發佈時間 2015-09-09 16:01:10  觀看次數 168
聯合報 記者呂慧瑜/新港報導

新港鄉三級古蹟溪北六興宮,日前申報王得祿長生祿位古文物時,許多古物專家前往訪查,詢問是否有其他古物,主委江筱芃當場想起,並取出1件塵封在宮內80年的木雕金爐,終讓這件雕工精緻古文物重現,期間共找回3件古物過程,處處顯露神蹟。
江筱芃表示,該金爐是在她接任第8屆主委第三天時,鄉內一名叫「阿微」男子,自稱媽祖託夢給他,要他將拾獲的金爐拿來歸還給六興宮,意外重回宮內安置。

更神奇的是,當天江主委在殿內坐著休息時,身體突然不適,一陣暈眩後,眼前竟出現1尊模糊神尊,立即請人清理供桌,果然找出1尊約8公分觀世音小神尊,再度尋獲第二件寶物。

隨後又有一名男子拿著小銅爐走向她說,這個是廟內的東西,「妳當主委我信任,所以歸還給妳」,上任第三天,一下子陸續找回遺失的3件寶物,她不禁讚嘆「黑面三媽真是神位顯赫」。

江筱芃指出,配合故宮南院年底開館,廟方最近積極申報古文物,經由專家來訪,更凸顯六興宮內處處都是具歷史價值的古物。
相關連結: 開啟
回上頁