打造螺絲媽祖 岡山文化節有看頭


發佈時間 2015-10-13 15:28:54  觀看次數 79
聯合報 記者林保光/高雄報導

坊間看到的媽祖神像,有木雕、石刻、金鑄、玉琢或紙糊,高雄市岡山壽天宮將出現1尊以螺絲組成的媽祖神像,成為今年岡山媽祖文化節最有看頭的螺絲雕塑。
壽天宮24日、25日辦媽祖文化節「螺藝嘉年華」,打造大型「螺絲媽祖」。這尊螺絲媽祖雕像高有200公分、寬115公分、厚深90公分,重達近500公斤,堪稱全台第一尊螺絲媽祖,10月中旬完成後,將在雕像鏤空的空間內加入LED燈,塑造出媽祖神像發出萬丈光芒的「神威」,令不少信眾非常期待。

壽天宮主任委員戴清福說,螺絲是岡山最大的產業,全世界30%到40%的螺絲是岡山出產,岡山早已建立起「螺絲王國」名號。

壽天宮媽祖婆是岡山「境主」,有300多年歷史,廟方結合宗教與產業,讓遊客也能從螺絲媽祖雕像瞭解岡山在地產業。

「文化節不能一成不變」他說,岡山壽天宮已年年辦媽祖文化節,今年結合岡山的螺絲產業,希望帶動岡山觀光人潮,並凸顯在地特色。

螺絲媽祖預計20日移到岡山壽天宮亮相,24日媽祖文化節創意踩街,螺絲媽祖也要上街頭與踩街隊伍一起繞境3.3公里。
相關連結: 開啟
回上頁