2017瘋媽祖 大甲鎮瀾宮媽祖3月24日出發遶境


發佈時間 2017-02-13 09:24:57  觀看次數 22
聯合報/記者洪上元

每年農曆春節後,媽祖出巡成為全台最熱鬧的民俗盛事,今年鎮瀾宮將在元宵節晚會前,舉辦「筊筶典禮」確認今年媽祖出巡的確切日期與時間,今晚在董事長顏清標帶領下與廟內全體董監事一同擲筊請示,由媽祖定下今年的出巡日期,確認將會是在3月24號星期六晚間11點將起駕出巡,展開台灣一年一度最隆重盛大的宗教界盛事,有志參加的民眾可以提前先規劃好日期,親自體驗步行跟隨、鑽轎底等難得的體驗。

今天是元宵節,從下午3點開始,廟方已先行從神龕內恭請每年帶領進香隊伍的三尊媽祖於殿頂安座之後,緊接著是由大甲鎮瀾宮及各香頭組成的百人誦經祈福儀式,下午5點40左右,則舉辦今年的平安燈點燈儀式,此時現場大廳已擠滿信眾,所有信眾都以屏息等待。

直到下午6點一到,在董事長顏清標率領全體董監事一同擲筊請示,第一次擲筊農曆2月28號時就連續三跳確認是當天,董事長顏清標開心的直接現場宣布確認日期,也就是國曆3月24日當天的子時準時起駕,邀請大家在當天到場參與。

鎮瀾宮董事長顏清標表示,第一次擲筊已確認是農曆2月27日,也是國曆3月24日晚間子時11點,為起駕巡的時間,第一次就成功連三跳出現確認,顯示媽祖相當滿意、開心,以往較多都是年長者參與但近年有年輕人越來多的趨勢,尤其年輕人的通訊群組盛行,常常呼朋引伴就一同過來,因此今年預估參加的信眾將會增加2成,歡迎大家一同參加這次難得的盛會。

這次繞境確認第一天將先駐駕彰化市南瑤宮,第二天駐駕西螺福興宮、第三、四天在新港奉天宮,第五天在西螺福興宮,第六天在北斗奠安宮,第七天在彰化天后宮,第八天在清水朝興宮,第九天再回鑾鎮瀾宮。
相關連結: 開啟
回上頁