石門水庫剩半座 228請媽祖遊湖求雨


發佈時間 2017-02-21 08:31:48  觀看次數 26
自由時報/記者李容萍


石門水庫集水區近兩個多月來降雨量不足,水情持續吃緊,也是枯水期景象之一的阿姆坪夢幻草原平台今天已外露3分之1,但尚未長草,石門水庫集水區45家遊艇業者依例春節後、28日舉辦「媽袓遊湖遶境」活動,祈求行船出入安全,以及風調雨順,盼能早日解除旱象。
桃園市渡船遊艇商業同業公會總幹事簡秀貴表示,這項在庫區舉辦「媽袓遊湖遶境」活動,已經有超過50年傳統,28日預計有20至30艘遊艇、200至300人參與遶境,預計早上7時業者就會集結在阿姆坪碼頭,接著從阿姆坪出發前往大壩碼頭,接續載著媽祖遊湖,約10點半上岸,舉行祭祀與祈福儀式。

今天清晨「春雷乍響」,石門水庫集水區降下春雨,截至下午5點,水庫水位232.63公尺、蓄水率55.45%,北區水資源局估算集水區降雨0.4毫米,入流量約77.8萬噸,但相較石門水庫一天公共給水就要供水128萬噸,所入流的雨量仍不夠一日民生所用。

不過,中央氣象局預估明晨北台灣雲量增多、天氣轉涼,北部、東半部有局部短暫雨的機率,北水局把握任何一次增加雨的機會,於22日晚上將進行「人工增雨」作業。
相關連結: 開啟
回上頁