白沙屯拱天宮媽祖進香展開 今天放頭旗


發佈時間 2017-02-23 15:43:28  觀看次數 26
自由時報/記者蔡政珉

苗栗通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖南下徒步進香,今天凌晨零點由拱天宮管理委員會主委洪文華與值年爐主,帶領信眾人手一炷香虔誠祝禱,頭旗被請出後,交由進香掌頭旗的頭旗團成員,懸掛在拱天宮門口的龍柱上,供信眾參拜,宣告媽祖進香活動正式展開。

超過500名信眾湧入拱天宮,廟方也準備素果祭拜,並舉行「過爐開旗」儀式,代表領兵馬向媽祖稟報即將開始南下北港朝天宮徒步進香。
廟方指出,四方形的頭旗高200多公分,旗面繡有雙龍及白沙屯拱天宮天上聖母等字樣,旗杆採木造呈劍形,有如軍隊的行軍旗。依習俗放頭旗後,象徵媽祖如軍隊統帥,開始調兵遣將,出發前往雲林北港朝天宮進香前先整頓三軍的含意。
義工組織白沙屯媽祖網路電視台也全程直播整個儀式,站長駱調彬說今年進香期間將出動30人採訪小組分散在隊伍中好好記錄媽祖進香的點點滴滴。

相關連結: 開啟
回上頁