有誠意!信徒造龍鳳巨香送白沙屯媽祖 香可燒50天


發佈時間 2017-03-01 08:39:31  觀看次數 40
聯合報/記者蔡維斌

北港鎮民蔡嘉彰為迎接白沙屯媽祖到北港進香,選了上等枕香,親手打造9炷巨香,每炷香高達7尺2,重達50公斤可燒50天,造價達近10萬元的龍鳳巨香,經7個月辛苦塑造而成,更請來北港知名彩繪大師黃志偉親手圖繪龍鳳,命名為「龍鳳香」,今天巨香亮相,鄰居驚艷都稱讚「敬神誠意比天高!」 。

「真的是一炷擎天!」北港鎮民蔡嘉彰和太太馬瑋伶是白沙屯媽祖虔誠信徒,3年前白沙屯媽祖托夢給馬瑋伶,指說要一炷巨香,老公為幫她圓夢,因一般製香工廠沒辦法製作那麼大的香,他決定親手打造,從枕香粉選購到香柱的木材,全都自己張羅,花了好幾個月,完成高達5尺的巨香。

在白沙屯媽祖抵北港時,5尺巨香由兩名壯漢扛出獻給媽祖時,全場吸,就有更多白沙屯信徒請求加入「添香」行列,於是去年製作6支約六尺的巨香,今年則加碼製作9支7尺2的超大巨香,更請來彩繪大師黃志偉操刀,為巨香圖繪龍鳳,精美圖樣宛若巨龍盤柱,黃大師說,香很會吸水,不好畫且用了不使顏料才畫成。

蔡嘉彰說,龍鳳巨香每炷重達50公斤,需兩、三人才扛得動,從枕香粉打漿到糊製、曝曬,9炷香做了約7個月才完成,過程須小心翼,不能讓糊好的香出現裂縫,一旦裂開就得重做或修補,很費工,巨香預計本月26日從白沙屯媽祖起駕時,就會送到通宵拱天宮參加媽祖的「開香」式後,參加「添香」的信徒,也會一路步行隨香到北港,表達對白沙屯媽祖虔敬之意。

今天巨香亮相,宛如巨炮,馬上引來路人圍觀並驚呼連連,當地里長許家福說「敬神誠意比天高,也是北港另類信宗教文化的體現」,蔡嘉彰說,他出工為媽祖服務,只希望媽祖香火延綿不斷,護佑全民。
相關連結: 開啟
回上頁