白沙屯媽祖起駕 2.5萬人冒雨送駕


發佈時間 2017-03-01 08:40:43  觀看次數 37
聯合晚報/記者胡蓬生

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽祖今天凌晨2時30分在上萬信眾簇擁下,從拱天宮冒雨出發,展開跨四縣巿長達12天的北港朝天宮進香之旅,媽祖婆神轎一路帶領信眾沿台一線公路南下,車陣、隨香客隊伍綿延超過5公里,沿途居民放煙火恭迎,台一線通霄新埔、通灣一帶路段為之沸騰,熱鬧到天明。

昨天深夜11時,拱天宮進行媽祖登轎前的祝禱儀式,苗栗縣長徐耀昌、彰化縣長魏明谷、立委陳超明、羅致政及苗栗縣通霄、苑裡、後龍、雲林縣北港等鄉鎮首長,還有北港朝天宮董事會,都專程恭送媽祖啟程,廟內被信眾擠得水洩不通,白沙屯媽在信眾「進喔」的歡呼聲中,今天凌晨零時登轎。

登轎儀式結束後,拱天宮大轎組成員王育仁,在白沙屯媽和信眾見證下,公開向女友求婚,他的女友事前不知情,開心的回答願意,現場響起一片歡呼和掌聲。

今年白沙屯媽進香行程,受低溫雨勢影響,讓進香團面臨寒流和風雨的考驗,大批徒步隨香客抱著虔誠的心,穿雨衣安步當車,緊緊跟隨著神轎。

凌晨2時30分,白沙屯媽和每年同行的山邊媽啟程往北港,拱天宮前響起震耳欲聾的爆竹聲,硝煙瀰漫,媽祖婆神轎離開拱天宮後,迅速帶領上萬「香燈腳」,冒雨沿台一線公路南下,所到之處煙火不停衝天,整條公路南下車道大塞車,車陣、人潮綿延如長龍,清晨5時,白沙屯媽帶領進入通霄市區,9時已達苑裡火車站附近。

白沙屯媽往北港徒步進香團的路線,行止不定,全憑媽祖神轎帶路,拱天宮為方便信眾、隨香客掌握神轎位置,今年提供GPS定位服務。義工組織白沙屯媽祖婆網站也動員數十人提供直播。

白沙屯媽從苗栗白沙屯出發,一路經過台中、彰化到雲林的北港朝天宮,四個縣市來回400多公里,是台灣媽祖進香遶境活動中,徒步最遠行程,預定3月2日抵達北港,3日凌晨1時15分進火,9日下午1時30分回宮,今年報名的隨香客近2萬5000人,人數再創新高。
相關連結: 開啟
回上頁