白沙屯媽祖2/26起駕 醫師隨行助醫療救護


發佈時間 2017-03-01 08:41:37  觀看次數 26
客家電視台/鍾志明報導

已經登錄為苗栗縣無形文化資產的通霄鎮白沙屯媽祖進香,今年經過擲筊後,將在2月26日起駕,由於今年的進香期程長達12天,白沙屯媽祖廟方人員指出,今年將聘請專業醫師參與進香的香燈腳,為信眾做好各項安全準備工作。

熱情的表演,為即將舉辦的白沙屯媽祖北港進香造勢,這項登錄為苗栗縣無形文化資產的宗教活動,每年吸引大批信眾跟隨媽祖腳步遠征北港,廟方在22日的記者會上宣布,今年報名參與進香的徒步信眾人數已經高達24800餘人,突破了往年紀錄且持續增加中,為了信徒的健康與平安,專業醫師就提醒參與信眾相關注意事項。

童綜合醫院急診部主任 吳肇鑫:「假設真的已經起水泡了,我們要特別強調,不可以用自己的方法去把它弄破,因為自己的方法弄破,沒有消毒的情況,最怕是細菌感染,所以只要有起水泡,就要暫停這樣的徒步,先到救護組,讓專業的人來做一些處理、消毒。」

醫生也提醒信眾,除了補充水分也別忘了補充鹽分,避免發生抽筋現象,廟方也邀請海線知名醫院,協助進香信眾安全事宜,進香的12天當中,也會有6名EMT(緊急救護)人員隨行,而12天的總路程約400公里,信徒們報名人數創新高,且在26日起駕後都維持開放報名,熱情的媽祖信徒也分享經驗談,讓隨行信徒做好準備。

白沙屯媽祖網路電視台台長 駱調彬:「那因為這個時間非常冗長,所以說我們建議各位盡量的把自己的行李精簡化,要不然12天的話,你如果都要把行李帶齊的話,我相信那是一個很大的負擔。」

媽祖信徒不分族群,一年一度的白沙媽進香盛事即將登場,也為3月瘋媽祖的台灣宗教盛事揭開序幕。

相關連結: 開啟
回上頁