白沙屯媽祖斗六遶境人擠爆 信徒:請假都要來


發佈時間 2017-04-20 09:14:31  觀看次數 57
聯合報/記者胡瑋芳

雲林縣斗六媽祖文化節今天進入最高潮,今天由信眾們恭請白沙屯「粉面三媽」及受天宮三媽上轎,半小時後點燃後起馬炮,除了有10多間宮廟出動100多個陣頭、神轎分兩路在市區進行遶境,與斗六市長謝淑亞及數千信眾從甲路線出發,大批民眾因人數太多分成3人一排等候「鑽轎腳」,感受斗六宗教文化氣氛。

3月23日媽祖生,是斗六地方宗教盛事,幾乎家家戶戶大開流水席宴客,但近幾年來宴客的盛況已不復見,不過在公部門參與下改以媽祖文化節登場,每年由新興宮與受天宮兩間恭奉媽祖的廟宇輪流主辦,不但有傳統的誦經祝壽、廟會、遶境外,更多出了不少與藝文相關的活動,使一年一度的「媽祖生」增添不少文化藝術氣息。

「遶境路線全憑媽祖旨意行走。」廟方人員表示,苗栗通宵白沙屯媽祖遶境最大的特色,就是神威顯赫有個性的媽祖,且抬鑾轎的神轎班成員,不能開口說話,是急行軍一樣,速度非常的快,有時候走很慢,還會停下來,遇到有重病的民眾路邊攔路祈福,還會跨過分隔島,或是迴轉放慢速度,替信眾加持。

白沙屯媽祖的鑾轎走在斗六市的街道上,沿途信眾擺香案祈福,一旁路人虔誠跪拜、手上持花束就是想交換媽祖鑾轎前的鮮花,祈求媽祖保佑,還有婦女捧鮮花跪在路上,與媽祖交換神轎上的花束,稱之「換花」,據傳言說可以祈求生男、生女,現場鑼鼓喧天,各地陣頭即興演出,讓斗六街上熱鬧非凡,有不少人還是特地請假參與白沙屯三媽來斗六繞境的民俗文化盛事。


相關連結: 開啟
回上頁