北港媽祖聖誕暨聖父母春祭 悉尊古禮法統進行


發佈時間 2017-04-20 09:17:39  觀看次數 37
NOW NEWS/記者蘇榮泉

北港朝天宮的媽祖誕辰祭典,廟方備好祝帛,羊一,豬一,牲禮一付,筵席一桌,青果四色,糕餅四色,粿類若干,由朝天宮董事長曾蔡美佐擔任主祭,董監事及地方人士任執事,與祭人員均著長袍馬褂;有數百位媽祖信徒參加祭典。

19日清晨6點祭典準時開始,執事者是由穿著長袍馬褂的董、監事及地方士紳擔任,祭典儀式開始齊聚朝天宮正殿,各執事者拿著專屬器物首先迎神,一一向媽祖致敬,在悠揚國樂聲伴奏下,眾人向媽祖及聖父母行叩首禮,儀式進行50多分鐘,神桌上擺著8大碗、8小碗供品,還有小碟子裝著鹽、薑,象徵山珍海味,參與者個個行禮如儀、十分莊嚴,有如祭孔大典一般,十分傳統復古。

媽祖祭典後祭笨港境主公,在福德殿由地方首長鎮長張勝智主祭,獻香,獻爵,獻帛,儀式從簡。北港媽祖廟朝天宮的媽祖誕辰暨聖父母春祭祭典,悉尊古禮法統進行,充分表達了對媽祖最高崇敬與弘揚孝道之意。
相關連結: 開啟
回上頁