俄博物館展出台灣版畫 多元特色受好評


發佈時間 2017-06-23 08:51:06  觀看次數 19
中央廣播電臺

聖彼得堡國立宗教歷史博物館與台北莫斯科經濟文化協調委員會文化組合作,以「飛魚季」為主題,舉辦台灣版畫展。台灣版畫展現出的民族文化多元性吸引俄國藝術家的關注。

聖彼得堡國立宗教歷史博物館特別配合聖彼得堡舉辦3年一次BIN-2017國際版畫藝術節,展出他們收藏的120年前清朝年節版畫20多幅。國立台灣美術館也提供45幅30多年來舉辦版畫比賽的優等作品參與展出,恰好對比顯現出近代版畫創作風格的演變。

除了自6月20日起至7月25日的版畫展,宗教歷史博物館也邀請台中國立台灣美術館2017年「雞年」版畫優勝者楊紋瑜老師,前來聖彼得堡進行5天的版畫示範教學,介紹台灣版畫獨特之美。

宗教歷史博物館副館長切里烏柯娃(Ekaterina Teryukova)20日在開幕酒會表示,非常感謝台灣方面提供精美的版畫,讓此次藝術節展出能更加豐富。

來參加開幕的俄羅斯版畫藝術家也對台灣版畫展現出各種不同族群及文化元素感到驚奇,表達希望台灣版畫也能到俄國其他城市展出,讓更多人看到台灣藝術獨樹一格的多元特色。

台北莫斯科經濟文化協調委員會駐莫斯科代表處文化組組長許德明指出,他去年1月看到中正大學媽祖研究中心展示、聖彼得堡宗教歷史博物館提供120年前清朝年節版畫,甚為驚訝,進而有讓台俄版畫進一步交流的想法。

這次國美館提供歷年優等作品中45幅作品展出,活動後贈與聖彼得堡國立宗教歷史博物館典藏,希望未來能持續辦理版畫交流活動。

專程前來參加這項展覽的中正大學媽祖研究中心主任楊玉君興奮的說,可能是有媽祖保佑,讓遠方的博物館展出台灣民間年節信仰。在台灣,版畫有祈求避邪的作用,也有象徵人民對生活安康、風調雨順的期待。
相關連結: 開啟
回上頁