與百年前同一尊 彰化媽搭火車復刻百年媽祖會


發佈時間 2017-07-13 11:21:03  觀看次數 29
聯合報/記者劉明岩

台中市政籌辦復刻百年前「七媽會」盛況,卻因鹿港天后宮以未收到邀請而婉拒參加,留下只有「六媽會」的遺憾,但可貴的是,此次赴會的彰化南瑤宮「彰化媽」是百年參與盛會的神尊,並採傳統坐火車方式,復刻當年段珍貴的歷史紀錄。
中部地區七大知名媽祖宮廟,包括鹿港天后宮、彰化南瑤宮、台中萬春宮、台中樂成宮、北港朝天宮、梧棲朝元宮、新港奉天宮,獲當年台中州邀請集聚台中市,是「七媽會」的由來。

彰化南瑤宮總幹事陳錫明說,經南瑤宮重複比對之後,證實今天上午搭火車到台中參加百年媽祖會的「彰化媽」神尊,與百年前參加「七媽會」盛會是同一尊,在其他當年參加的宮廟媽祖,恐怕很難相比。彰化媽在參加百年媽祖會後,也會到位在台中的南瑤宮各角頭廟遶境。

「彰化媽」坐火車參加此次百年媽祖會,引起好奇。南瑤宮指出,早期台灣進香團大多以徒步方式,所以要舉辦台灣島內長途的進香活動是非常艱難的,到了日治時期台灣西部鐵路修築貫通,「搭火車」的長途進香成為普遍及便利的方式之一,也帶動台灣進香文化的蓬勃發展。

尤其,彰化火車站是台灣鐵路山海線會合點,所以彰化南瑤宮成為多數進香團中繼點甚至夜宿的進香停駐,再搭火車或轉搭五分車續往北港、新港等地。現今還有進香團保留當時的團名例如「基隆古早火車班」為台灣進香文化留下歷史見證,雖然當時的「火車進香」在現今看來相當罕見,但是這是一段台灣重要的人民文化。

西元1917年台中區長林耀亭所主辦的七媽盛會,屬外縣市的北港朝天宮、新港奉天宮、彰化南瑤宮、鹿港天后宮及梧棲朝元宮五尊媽祖,即是搭火車至烏日車站下車,再步行至現今台中公園的位址,在100年後的今天,彰化南瑤宮決定搭火車按照當年的方式恭請媽祖聖駕前往赴會,加深這場七媽盛會活動的歷史意義。
相關連結: 開啟
回上頁