台中媽祖會七缺一 錯過再等百年


發佈時間 2017-07-13 11:22:55  觀看次數 15
聯合報/記者記者喻文玟

100年前慶祝台中火車站、第2市場落成,中南部7座媽祖廟駐駕台中40天,史稱「七媽會」。台中市政府籌辦「百年媽祖會」,本想重現百年前盛況,但因鹿港天后宮缺席,「七媽」無緣再聚首。

鹿港天后宮主委張偉東說,一開始並未收到邀請參加活動,事後才從網路得知。天后宮媽祖出門及回鑾必須要有周詳的策畫與籌備,因受邀參加「七媽會」時,「時間來不及」故不克參加,並表達祝福。

中市民政局副局長盧政遠表示,去年6月萬春宮就發文邀請鹿港天后宮,並在同年8月親自拜會。天后宮去年11月回函表示不克參加;市長林佳龍、民政局長蔡世寅今年4月也親自前往邀請,廟方仍婉拒。

林佳龍昨在百年媽祖會宣傳活動中說,1917年台中車站的第2代站體「台中驛」竣工,「新富町市場」即現今第2市場也在這一年啟用,為了這兩件盛事舉辦「七媽會」,當時大家都坐火車來。重現這段百年歷史意義重大,「沒來絕對會後悔,後悔100年,下次要來,要再活到100多歲。」

因為無法如願催生七媽會重現,台中市文化局邀每年3月參與「媽祖宮廟風華」的百年宮廟共襄盛舉,共計有15座宮廟出席「百年媽祖會」。最重要的「六媽」13日至16日將駐駕台灣體育運動大學體操館,15日舉辦「媽祖遶境祈安盛會」,六媽將聯合遶境台中市區,重現百年盛況。

百年前參加七媽會的媽祖廟為台中萬春宮、台中樂成宮、北港朝天宮、梧棲朝元宮、新港奉天宮、彰化南瑤宮和鹿港天后宮。百年後何以七媽變六媽,鹿港天后宮和中市府說法不同。

台中市文化局長王志誠說,百年媽祖會擴大七媽會內涵,安排一系列陣頭匯演;董事長樂團16日下午5點10分在台中公園演出「眾神護台灣」。台鐵騰雲號、BK10型蒸汽小火車活動期間也會在台中公園亮相,限時供民眾搭乘,活動訊息可上官網查詢。


相關連結: 開啟
回上頁