為何蓋「玻璃媽祖廟」? 原因竟然是...


發佈時間 2017-07-13 11:23:57  觀看次數 22
自由時報/記者劉曉欣

生產玻璃起家的台明將公司,打造「台灣玻璃館」觀光工廠不奇怪,但是卻蓋了一間玻璃廟,還供奉琉璃媽祖;台灣玻璃館董事長林肇睢坦言,因為他曾被媽祖託夢,要他有機會的話,要蓋1座廟!

林肇睢說,他多年前曾任鹿港天后宮、鹿港護安宮主委,跟寺廟結緣很深,但對媽祖託夢的蓋廟交待,他都覺得這不可思議,沒想到,他在彰濱購地蓋了觀光工廠後,他與玻璃團隊就在思考,想在觀光工廠旁蓋1座可以稱霸全球的玻璃樣品屋,為了展現東方信仰的特色,最後決定來蓋玻璃廟。

雖是俗稱「玻璃廟」,但林肇睢認為這是藝術館,1座展現玻璃工藝的樣品屋,只是民間習慣透過點香方式來膜拜,所以「玻璃廟」內只有1座香爐,採1人1香,同時沒有燒紙錢與放鞭炮。

「玻璃廟」在民國96年動工,102年完工,花費1.2億元,以鋼構為安全主樑,其餘牆面、屋頂都是玻璃,建築語彙融入台灣在地元素,從玉山到特有種生物都有,深藏林肇睢多年來以實際行動投入生態保育行列的用心。

林肇睢說,他的造林夢來自他在921大地震前一天,買下南投國姓200坪土地,賣主全家在當晚就搬離老家,隔天凌晨就發生大地震,賣主老家一夕之間就被土石流掩埋,令他整個人為之震撼,覺得生態保育工作不能等,開啟他的造林夢,只有保存適合生物適合覓食棲息的環境,就是生態保育的第一步。
相關連結: 開啟
回上頁