台中媽祖園區重啟募款 「沒弊端只有小瑕疵」


※台中市府宣布,大安媽祖文化園區因為台灣媽祖聯誼會恢復募款,不會變成「有基座、沒雕像」。(盧金足翻攝)

發佈時間 2015-09-12 23:57:48  觀看次數 82
中時電子報 記者盧金足

大安媽祖文化園區工程,去年底由民間募款的媽祖神像停止募款,市長林佳龍以「再蓋下去變成沒有媽祖的媽祖園區」,將該案移送政風室,海線民眾抗議觀光亮點恐掛點,市府今天(11日)宣布台灣媽祖聯誼會恢復募款,但是否有弊端?政風處長張榮貴說,「沒有弊端已結案,只有小瑕疪,至於什麼小瑕疪?不能說!」爭議水落石出,還給前市府清白。

前市府在大安濱海樂園打造5公頃的「媽祖主題園區」,園區內興建一座近70公尺高的媽祖神像,號稱東南亞最大媽祖,但承諾募款的台灣媽祖聯誼會喊停,林佳龍曾在5月對外表示,「沒有募款,再蓋下去會變成沒有媽祖的媽祖園區」,也強調全案送政風處調查。

由於引發「有基座、無神像」、「沒有媽祖的媽祖園區」的質疑,還有其他宗教團體抗議,為何只蓋媽祖園區,不蓋基督教園區、回教園區?海線地區民眾也不滿,觀光景點的重大建設如果停建,海線觀光受景響。

市府向海線民眾表示不會停工,也向承諾負責募款的台灣媽祖聯誼會溝通,協助再次向衛生福利部申請勸募已獲核准,預計籌募2億7000萬元,市府負責的基座持續進行,預計105年底完工;整體媽祖園區107年完成。

台灣媽祖聯誼會去年11月28日曾以書面向衛福部提出勸募計畫,後於去年12月26日向衛福部撤回該計畫。為確保媽祖園區工程順利進行,市府積極協助解決,台灣媽祖聯誼會也再向衛生福利部申請勸募活動,8月31日已獲核准,預計籌募2億7000萬元,籌募時間為今年9月5日至明年8月19日。

市府建設局表示,市府在媽祖聯誼會停止勸募活動期間,都持續進行基座建設,目前進度17%,比原來的進度超前,基座之前匡列6億元經費,只有基座和參拜大道,不包含空調、戶外景觀等設施,完成也恐無法取得使用執照,為園區如期落成啟用,市府需要將追加約1.6億元預算,同步進行基座空調、戶外大型廣場、戶外景觀等改善工程。

工程進度方面,基座建設部分,市府預計105年底可完工,至於包含神像的整體園區,如募款順利,預計在107年正式落成。

林佳龍表示,大安媽祖文化園區經過半年努力,全力協助媽祖聯誼會重啟款程序,目前硬體工程如期在進行,募款順利,明年基座蓋好之後,即可順利啟用。

林佳龍強調,先前沒有啟動募款,加上工程上程序不盡周全,變成重新提案,現在市府協助下重新完成提案,針對周邊配套建設,近期內將安排去視察。

對政風單位調查是否有弊端?林佳龍說,有關當時發包程序,尊重政風和廉政單位的調查,募款重新提案一切都合法。

至於是否擔心其他宗教團體抗議,林佳龍強調,媽祖雕像由民間募款,而不是市府編列預算,就是希望避免不同宗教的質疑。

政風處長張榮貴對大安媽祖園區調查結果表示,「該案已經結案,而且沒有弊端,只有小瑕疪,至於什麼小瑕疪不能說。」(中時即時)
相關連結: 開啟
回上頁