五湖四海宴 民俗傳藝獻媽祖


發佈時間 2015-09-27 17:55:23  觀看次數 65
自由時報電子報 記者鄭旭凱/北港報導

〔記者鄭旭凱/北港報導〕北港鎮工藝界人士舉辦不一樣的中秋節慶祝活動,昨天起一連三天在南陽國小舉辦「五湖四海宴」,展出包括彩繪、剪粘、拼布、交趾陶等八十多件工藝作品,展現對媽祖信仰的虔誠。

雲縣登錄七位民俗藝師 有五人參展
北港媽祖信仰文化帶動周邊宗教工藝的發展,北港更擁有許多手藝精巧的工藝師,雲林縣傳統工藝協會理事長許哲彥和北港工藝坊蔡享潤,邀請民俗藝師在南陽國小舉辦「五湖四海宴」,雲林縣登錄的七位民俗藝師就有五人參展,作品精緻、場面浩大。
昨天雲林縣長李進勇和北港鎮長張勝智前往參觀,八十多件工藝作品令人目不暇給,藝師在一旁詳細解說。
北港工藝坊表示,「五湖四海宴」源自於清朝的滿漢全席,逐漸演變為北港媽祖信仰的重要宗教活動之一,活動邀請雲林縣工藝師,以總舖師辦桌的精神展現出各項精彩工藝作品,並向北港媽祖朝貢。
除了工藝師作品展覽外,現場還有3D立體拼布、藝閣花燈、月餅手工皂等DIY製作體驗,及龍鳳獅、三太子等傳統民俗體驗,歡迎民眾利用中秋三天連假前往參觀。
相關連結: 開啟
回上頁